Глютен и ЗОЖ
Если вы решили «ворваться» в здоровый образ жизни, то вам придется столкнуться с массой информации, терминов, практических советов и методик. Предлагаю начать ликбез с глютена.
Глютен – это сложный двухкомпонентный белок, который содержится в пшенице, овсе, ячмене и пр. В переводе с греческого означает «клейковина». Из-за того, что данный белок не растворяется в воде, при замешивании теста, оно становится более эластичным и с ним легче работать.
Продукты, содержащие глютен:
- Хлебобулочные изделия и выпечка, макароны;
- Крупы из злаковых, включая манную, перловую и овсяную;
- Консервы, дешевые сорта колбас, полуфабрикаты, молочные изделия;
- Сырные продукты, кетчупы и соусы;
- Некоторые виды лекарств и биодобавок.
При частом употреблении глютенсодержащих продуктов, клейковина оседает на стенках кишечника, образуя непроницаемую слизистую пленку, которая препятствует всасыванию питательных веществ из потребляемой человеком пищи. Как результат: лишний вес или наоборот его недостаток, слабость, вялость, проблемы с кожей, утрата мышечного тонуса и даже снижение уровня кальция в организме.
Полностью отказаться от употребления глютенсодержащих продуктов – сложная задача, но ограничив их потребление всего на несколько недель, ворсинки кишечника придут в норму, снизится вес и улучшится самочувствие.
Список безглютеновых продуктов:
- Рис, пшено, гречка;
- Кукуруза, фасоль, нут;
- Чечевица и орехи.
Те же продукты, которые представлены на полках магазинов в отделах Глютен-Free, не следует воспринимать, как 100% здоровую пищу, ибо они содержат и стабилизаторы, и консерванты. А за счет увеличенного содержания жиров, для восполнения потери клейкости, являются порой более калорийными, чем обычные.
Выводы: ЗОЖ и глютенсодержащие продукты совместимы, но любая еда, даже самая полезная должна потребляться в меру.