Скандинавская ходьба
Здоровый образ жизни заключается в сочетании правильного питания и физической активности. Виды и способы поддержания организма в тонусе весьма и весьма разнообразны. Предлагаем рассмотреть скандинавскую ходьбу.
Пожалуй, группа пожилых людей с лыжными палками в парке, сегодня ни у кого не вызывает удивления. Но стереотип, что финская ходьба прерогатива старшего поколения ЗОЖ ников, закрепился у основной массы людей. Тогда как в финляндии этим видом спорта занимается каждый третий.
Зародилась финская ходьба в начале 40-х годов прошлого века, когда лыжники начали тренироваться в бесснежное время года. В 70-х годах уже подключились маркетологи, рассмотрев в лыжных палках для спортивной ходьбы, инструмент для получения прибыли.
Преимущества скандинавской ходьбы:
- стабилизация давления;
- исправление осанки;
- в 1,5 раза больший расход энергии в сравнении с обычной ходьбой;
- тренировка равновесия;
- поддержание в тонусе мышц всего тела.
Чтобы почувствовать положительный результат, нужно тренироваться не менее 40 минут в день на протяжении нескольких месяцев.
Техника СХ не сложная, но при этом требует от вас постоянного контроля движений, т.е. во время ходьбы вы сосредотачиваетесь на правильности соблюдения техники, отвлекаясь таким образом от насущных проблем, а значит, успокаиваетесь. Данный вид лечебной физкультуры способствует достижению психологической гармонии. Наверняка, ЗОЖ ники оценят и сей аспект.
Молодым финская ходьба полезна в плане физического развития, людям в возрасте она поможет стабилизировать давление и улучшить равновесие. И тем другим ФХ поможет избавиться от лишнего веса. Вы уже за здоровый образ жизни со скандинавской ходьбой? Тогда, покупайте себе специальные палки (они несколько короче, чем лыжные) и в путь!
Однако, как и в любой сфере, здесь присутствует ряд ограничений, причиной которых являются серьезные проблемы со здоровьем. Так, нордик-ходьба не показана людям с проблемами с сердцем, с артритом, со снижением объема легких более 50 процентов.